Was ist Sandelholzöl?

Das √§therische √Ėl (Oleum santali) hat ein gelbliches bis farbloses Aussehen. Es riecht holzig, samtig und s√ľ√ü. Die Duftnote wird auch als schwer oder animalisch bezeichnet. Sandelholz√∂l ist ein Sammelbegriff f√ľr √Ėle, die aus verschiedenen Baumarten erzeugt werden. Die Herkunft l√§sst sich aus dem botanischen Namen des Produkts ableiten.

Der immergr√ľne Baum erreicht in Indien eine H√∂he von bis zu 20 Metern, wird in Australien aber nur bis zu 4 Meter gro√ü. Das lederartige Laub erinnert an Lorbeerbl√§tter. An den Astspitzen sind Trauben von kleinen, geruchslosen Bl√ľten angeordnet, welche im Anfangsstadium gelb und sp√§ter rot oder violett leuchten.

In Indien ist Sandelholz√∂l seit Jahrtausenden ein wichtiger Bestandteil der traditionellen Medizin und des spirituellen Lebens. Es wird als Duft der Erleuchtung beschrieben und traditionell als R√§ucherwerk verwendet. F√ľr die Zeit um 1700 vor Christus ist auch der Export nach √Ągypten dokumentiert. Dem Sandelholzbaum sagte man in Indien nach, dass er b√∂se Geister vertreibt. Sein Holz diente als Material f√ľr G√∂tterstatuen und dem Bau von Tempeln. Im Ayurveda gilt Sandelholz als k√ľhlend, zusammenziehend, bitter und beruhigend. Aus diesem Grund dient das Holzpulver der √§u√üerlichen Behandlung von Infektionen und Hautkrankheiten.

Anwendungsgebiet

Wann sollte man Sandelholzöl einnehmen?

Das √Ėl dient der Behandlung von folgenden Krankheiten und Beschwerden:

‚ÄĘ Bronchitis und Husten

‚ÄĘ Blasenentz√ľndung und Harnwegserkrankungen

‚ÄĘ Bluthochdruck

‚ÄĘ Krampfadern

‚ÄĘ H√§morrhoiden

‚ÄĘ Kr√§mpfe, z. B. Menstuations- u. Wechseljahrsbeschwerden

‚ÄĘ Akne und Schuppenflechte

‚ÄĘ Nervosit√§t und √Ąngste, Psychosen, Depressionen

‚ÄĘ Impotenz und Frigidit√§t

‚ÄĘ Schlafst√∂rungen

‚ÄĘ Verdauungsprobleme

‚ÄĘ durch Stress bedingte Beschwerden

Wirkung

Welche Wirkung verspricht Sandelholzöl?

Die enthaltenen Salene zeichnen sich durch entz√ľndungshemmende, hautfreundliche und schmerzlindernde Eigenschaften aus. Die Membranen von Mastzellen werden gesch√ľtzt und die Aussch√ľttung von inflammatorischen Botenstoffen verhindert. Der Hormonhaushalt wird stabilisiert und das Immunsystem gesch√ľtzt.

Die enthaltene Sequiterpenketone unterst√ľtzen die Wundheilung und wirken schleiml√∂send. Im Nervensystem regulieren sie den Gehirnstoffwechsel und wirken aufgrund der beruhigenden Eigenschaften angstl√∂send.

Sesquiterpenole stärken die Immunabwehr und fördern die Regenerierung der Haut nach Hautkrankheiten. Sie wirken sich positiv auf den Hormonhaushalt aus.

Bei Entz√ľndungen und Infekten der Haut hilft das √Ėl in reiner Form oder als Salbe durch seine antiseptische, antibakterielle und entz√ľndungshemmende Wirkung. Da es die Anzahl der Keime reduziert, heilen Hautentz√ľndungen besser ab und der Juckreiz wird vermindert. Das √Ėl reduziert in der Haut durch die Verkleinerung der Poren die Talgproduktion, so dass Unreinheiten verhindert und ein verbessertes Hautbild gef√∂rdert werden. Es hilft auch bei rauer, trockener und rissiger Haut, indem es deren F√§higkeit zur Speicherung von Feuchtigkeit verbessert. Es kann Schwellungen verhindern und die Haut gl√§tten. Durch seine antioxidativen Eigenschaften verhindert es Zellsch√§den durch die Einwirkung freier Radikale und beugt auf diese Weise der Hautalterung vor.

Auch nach einem Sonnenbrand ist es in der Lage, die Folgen zu lindern, und entfaltet nach Insektenstichen eine desinfizierende Wirkung. Es st√§rkt durch Einmassieren in die Kopfhaut die Haarwurzeln und vermindert die Schuppenbildung. Das Haar sieht im Ergebnis ges√ľnder und gl√§nzender aus.

Aufgrund seiner antibakteriellen Wirkung kommt das √Ėl bei Harnwegsinfektionen oder Blasenentz√ľndungen zum Einsatz. Seine Wirkstoffe besch√§digen die fettl√∂sliche Au√üenh√ľlle der Bakterien, um anschlie√üend in das Innere vorzudringen und das Erbgut anzugreifen. Als Folge sterben die Bakterien wegen fehlender Vermehrungsm√∂glichkeiten ab. Bei Begleiterscheinungen wie Fieber oder Harn im Blut sollte man sich allerdings an den behandelnden Arzt wenden.

Sandelholz√∂l lindert Anspannung und Stress und vermindert √Ąngste. Die Bildung von Stresshormonen im K√∂rper wird gehemmt. Durch die angstl√∂sende Wirkung verspricht es Besserung bei Schlafproblemen. Es wirkt konzentrationsf√∂rdernd, indem es den Menschen in einen ruhigen Zustand versetzt und seine sch√∂pferische Kraft anspricht.

Es f√∂rdert die Durchblutung und die Produktion von Magensaft, so dass der K√∂rper Nahrung besser verarbeiten kann. W√§hrend der Schwangerschaft kann Sandelholz√∂l Kr√§mpfe lindern und das seelische Gleichgewicht wieder herstellen. Bei Sportverletzungen vermag das √Ėl durch seine krampfl√∂senden Eigenschaften eine Entspannung der Muskeln zu f√∂rdern.

Die aphrodisierende Wirkung des Duftstoffes beruht auf der √Ąhnlichkeit mit menschlichen Intimaromen. Dazu mildert das √Ėl Nervosit√§t und √Ąngste und versetzt den Menschen in eine gel√∂ste Stimmung, in der sich die Phantasie leichter befl√ľgeln l√§sst.

Nebenwirkungen

Welche Nebenwirkungen können bei der Einnahme von Sandelholzöl auftreten?

Es wird empfohlen, die dauerhafte Anwendung von Sandelholz√∂l auf sechs Wochen zu begrenzen, um Auswirkungen auf die Nierenfunktion zu vermeiden. Vorsicht ist bei Menschen mit einer Nierenentz√ľndung geboten. In seltenen F√§llen sind Magen-Darm-Beschwerden im Zusammenhang mit der Einnahme denkbar. Schwangeren oder stillenden M√ľttern sollten das √Ėl mit Vorsicht verwenden. Vereinzelt k√∂nnen bei empfindlichen Personen allergische Reaktionen bei √§u√üerlicher Anwendung auftreten.

Im Handel sind auch gef√§lschte Produkte erh√§ltlich, in denen das √Ėl entweder gestreckt oder f√ľr die g√§nzlich andere Ausgangsstoffe verwendet wurden. Aus diesem Grund sind bei preisg√ľnstigen Angeboten zweifelhafter Herkunft Verunreinigungen und enthaltene Schadstoffe nicht auszuschlie√üen.

Anwendungsdauer

Wie lange ist die Anwendungsdauer von Sandelholzöl, bis sich erste Erfolge einstellen?

Dies hängt von Art und Ziel der Anwendung ab. Als Duftstoff wirkt es fast unmittelbar, während man bei äußerlicher oder innerer Anwendung von einer längeren Dauer ausgehen muss. Leider gibt es aktuell keine belastbaren Angaben hierzu.

Herkunft

Wo liegt die Herkunft von Sandelholzöl ?

Der Baum ist in tropischen Regionen Indiens, Indonesiens und Australiens verbreitet. Das ostindische Sandelholz√∂l stammt aus dem Holz und den Wurzeln des Sandelholzbaums (Santalum album). Von allen Sandelholzbaumarten liefert dieser die h√∂chste Qualit√§t. Der Baum ist im Bestand stark gef√§hrdet und erreicht eine H√∂he von bis zu zehn Metern. Seine Wurzeln verbinden sich √ľber knollenartige Saugorgane mit dem Wurzelwerk von benachbarten Wirtspflanzen, um √ľber diese mehr Wasser und N√§hrstoffe aufnehmen zu k√∂nnen. Die umliegenden B√§ume und Str√§ucher wachsen aus diesem Grund nur noch k√ľmmerlich und vertrocknen bei Wassermangel zuerst.

Die Intensität des Holzduftes steigt mit sinkendem Nährstoffgehalt des Bodens. Die höchste Qualität hat Sandelholzöl, wenn es von Bäumen stammt, die älter als 30 Jahre sind.

Australisches Sandelholzöl wird aus der dort heimischen Baumart (Santalum alpicatum) erzeugt. Seit einiger Zeit ist auch ein Produkt aus Neukaledonien (Santalum austrocaledonicum) erhältlich. Weitere Herkunftsländer sind Hawaii, China und Thailand.

Ausgangsprodukt

Wie sieht das Ausgangsprodukt von Sandelholzöl aus?

Das Ausgangsprodukt ist das Kernholz, das zuvor von der Rinde und dem Splintholz befreit und zerkleinert wurde. Da das √Ėl auch aus den Wurzeln gewonnen wird, muss der komplette Baum f√ľr die Gewinnung des √Ėls ausgegraben werden. Um einen Liter √Ėl zu gewinnen, ben√∂tigt man 25 Kilogramm Holz.

Die h√§ufigste Methode zur √Ėlgewinnung ist die Destillation. Unter Einwirkung von Wasserdampf l√∂sen sich die √Ėle aus den Pflanzenteilen und steigen nach oben auf. Sie werden nun weitergeleitet, gek√ľhlt und kondensiert. Das leichtere √Ėl trennt sich vom Wasser und kann auf dessen Oberfl√§che abgesch√∂pft werden. Das als Nebenprodukt anfallende Sandelholzwasser nutzt man zur Abrundung von Produkten wie zum Beispiel Rasierwasser.

F√ľr die Herstellung von R√§ucherst√§bchen vermischt man das gemahlene Holz mit Kohle und einem Bindemittel.

Trivialnamen

Unter welchen Bezeichnungen ist Sandelholzöl noch bekannt?

Der Sandelholzbaum wird auch als ostindischer Sandelholzbaum, Balsampappel oder Weißer Sandelbaum bezeichnet.

Das √Ėl wird anhand seiner Herkunft als ostindisches, hawaiianisches oder australisches Sandelholz√∂l bezeichnet. Westindisches Sandelholz√∂l wird dagegen aus Rosenholz gewonnen.

Inhaltsstoffe

Welche Inhaltsstoffe sind in Sandelholzöl enthalten?

Hauptbestandteile des Sandelholz√∂les sind die isomeren Terpenoid-Alkohole A-Santalol und B-Santalol. Die im √Ėl enthaltenen Terpenen und Sesquiterpenen besitzen hautfreundliche und entz√ľndungshemmende Eigenschaften. B-Santalol ist dar√ľber hinaus f√ľr den charakteristischen Holzgeruch verantwortlich. Sesquiterpenole wirken positiv auf den Hormonhaushalt, f√∂rdern die Hautgeneration und st√§rken das Immunsystem. Sesquiterpenketone beschleunigen die Wundheilung und sind schleiml√∂send.

√Ąhnliche Superfoods

Gibt es ähnliche Superfoods, die wirken wie Sandelholzöl?

Alternativ verwendbare √§therische √Ėle decken leider nicht das komplette Wirkungsspektrum des Sandelholz√∂ls ab. W√§hrend bei Wechseljahrsbeschwerden und sexuellen Verstimmungen sowie zur Hautpflege und bei Hauterkrankungen auch die Verwendung von Rosen√∂l hilfreich sein kann, bietet sich bei Verdauungsproblemen der Griff zu Anis- oder Fenchel√∂l an.

Santalole, die im Sandelholz√∂l den Hauptbestandteil bilden, finden sich auch in Sellerriesamen. Das aus ihnen gewonnene Sellerie√∂l ist als W√ľrzmittel und Duftstoff im Handel erh√§ltlich.

Eine preiswerte Variante ist Amyris√∂l oder Westindisches Sandelholz√∂l, das aus dem Westindischen Rosenholz (Amyris balsamifera) gewonnen wird und nach Zedernholz duftet. Die Pflanze geh√∂rt zu den Rautengew√§chsen. Wer sich haupts√§chlich an dem Duft erfreuen m√∂chte, kann auf dieses Produkt ausweichen. Das Rote Sandelholz (Pterocarpus santalinus) ist kein Verwandter, sondern z√§hlt zu den Schmetterlingsbl√ľtengew√§chsen. Der aus ihm gewonnene Farbstoff diente fr√ľher zum F√§rben von Wolle und findet sich heute noch als Bestandteil in einigen Teemischungen.

Einnahmeformen

In welcher Einnahmeform gibt es Sandelholzöl am Markt zu kaufen?

Im Handel ist √ľberwiegend reines √§therisches √Ėl erh√§ltlich. Dar√ľber hinaus kann man auch Pulver zum Anr√ľhren finden oder Holzteile, die wie Tee aufgebr√ľht werden. Sandelholz√∂l wird auch in Fertigprodukten wie Kosmetika, Medikamenten, Parfums und R√§ucherst√§bchen verwendet, da es den Vorteil besitzt, nur langsam zu verdunsten. Das √Ėl ist in Alkohol oder in anderen √Ėlen l√∂slich, l√§sst sich jedoch sehr schlecht mit Wasser vermischen.

Zur Stresslinderung kann man ein paar Tropfen des √Ėls ins Badewasser oder in die Duftlampe geben. Ansonsten sollte man das reine √Ėl bei √§u√üerlicher Anwendung nicht unverd√ľnnt aufgetragen, sondern mit einem anderen, geruchsneutralen √Ėl gemischt werden, da es sehr intensiv riecht. Besonders im Gesicht und hier vor allem in der N√§he der Augen ist Vorsicht angesagt. Als Tr√§ger√∂l kommt beispielsweise Mandel√∂l in Frage. In Massage√∂len entfaltet es seine entkrampfende, beruhigende und Lust steigernde Wirkung.

Verzehrempfehlung

Wie hoch ist die Verzehrempfehlung von Sandelholzöl als NEM?

Als t√§gliche Dosis werden 1 ‚Äď 1 ¬Ĺ Gramm √Ėl empfohlen. Man kann beispielsweise dreimal t√§glich zwei Tropfen in etwas Honig verr√ľhren und in Tee oder ein anderes warmes Getr√§nk geben.

F√ľr die Zubereitung eines Tees √ľbergie√üt man einen Teel√∂ffel Sandelholz mit kochendem Wasser und l√§sst das Ganze etwa sechs Minuten lang ziehen, bevor das Holz abgeseiht wird. Dieser Tee kann bis zu dreimal t√§glich getrunken werden.

Gibt es beim Kauf von Sandelholzöl etwas zu beachten?

Die weltweite Produktion reicht nicht aus, um die Nachfrage zu decken. Auf dem Markt sind sehr viele Produkte erh√§ltlich, die die Aufschrift Sandelholz√∂l tragen, aber aus g√ľnstigeren Ausgangssubstanzen hergestellt wurden. Hierzu z√§hlen auch das Amyris√∂l und das Rote Sandelholz. In vielen Produkten findet sich statt der nat√ľrlichen Substanzen der synthetische Duftstoff Sandalore. Die meisten verkauften Parf√ľme enthalten synthetisches √Ėl.

Das echte Produkt hat seinen Preis und ist grunds√§tzlich in drei Qualit√§tsstufen verf√ľgbar. Mysore Sandelwood Oil stammt aus staatlichen Destillerien in Mysore und Shimoga. Es besitzt die h√∂chste Qualit√§t und ist sehr selten. Aufgrund der begrenzten Verf√ľgbarkeit besteht ein auff√§lliges Missverh√§ltnis zum Umfang der im Handel verf√ľgbaren Ware. Die zweite Stufe bildet Agmark Sandalwood Oil. Es besteht zu mindestens 90 % aus Santalolen und entspricht vorgegebenen indischen Standards. Die drittbeste Qualit√§t ist das Branded Oil oder Marken√∂l, das in Indien verarbeitet wird. So genanntes markenloses √Ėl ist von minderer Qualit√§t und bezeichnet ein Produkt, das in der Parf√ľm- und Kosmetikindustrie Verwendung findet.

Sandelholz√∂l ist auch als Erzeugnis aus nachhaltiger Forstwirtschaft erh√§ltlich. Als Grundlage f√ľr dieses Produkt werden die B√§ume mit den dazugeh√∂rigen Wirtspflanzen in Plantagen angebaut. Dies schont die durch illegale Rodung gef√§hrdeten Best√§nde an nat√ľrlich wachsenden B√§umen.

Das √Ėl sollte k√ľhl, dunkel und trocken gelagert werden. Dann ist es bis zu zehn Jahre lang haltbar.

Unsere Produkt-Empfehlung f√ľr Sandelholz√∂l
Sabrina Laidner

Passende Beiträge aus unserem Magazin

Superfoods
Sauerkirschextrakt

Sauerkirschextrakt – das Superfood Im Sommer leuchten sie blutrot und prall gef√ľllt von den B√§umen, aus ihnen l√§sst sich leckere …

mehr lesen
Superfood Liste

√úber 250 Superfoods!

Superfoods Kategorien
Quellen zu diesem Beitrag
  • Quelle 1
  • Quelle 2